суббота, 7 ноября 2015 г.

Мой английский обед

    Здравствуйте! Я никогда не рассказывала о другом своем увлечении – кулинарии, но вот настало время. Да,  я люблю куховарить,  при чем узнавать что-то новое.
   На ТВ масса кулинарных передач (есть у меня свои фавориты,  но сейчас о другом), но мало рецептов,  которые реально можно взять на вооружение. Для меня родная и любимая кухня это украинская,  знаю много рецептов ( в том числе и семейных),  но интересна и кухня друг стран, не единым же борщом жить))). Аутентичная кухня – дело интересное,  но рецепты лучше узнавать непосредственно у людей знающих,  поэтому я частенько просматриваю инет в надежде найти интересное.  На сегодняшний день мне интересна английская кухня,  но знания английского языка желает быть лучшим… но я стараюсь.
Сегодня хочу представить,  на мой взгляд,  очень вкусные и простые рецепты.
Запеченная тыква / Roast squash pumpkin      рецепт от Rich Harris


Нам понадобится:
Тыква,  лук,  чеснок,  зелень (у меня сушеная -  петрушка, укроп  сельдерей,  базилик), пряности – веточка розмарина и чебрец,  горький перец и лавровый лист. Пока у меня только розмарин и лавр( ну и перец черный) не растет,  все остальное из своего kitchen garden.

Тыкву моем,  очищаем,  режим на кубики стороной в 2 см. Лук так же очищаем и режим на четвертинки. Чеснок же просто разрезаем дольку, но не до конца. Все ингредиенты смешать,  посолить,  поперчить, добавить зелень и пряности. В конце сбрызнуть подсолнечным маслом и ставим в уже разогретую духовку. Я выпекала сразу кекс и тыкву,  поэтому времени ушло около 50 минут при температуре 180

Английский кекс ( кекс – буханка)/ Loaf cake   рецепт от Delia Smith

Данный кекс исконно подают на 5 o`clock

Нам понадобится:
550г пшеничной муки
220г сахара
120г сливочного масла
100г животного жира (свиной смалец или гусиный жир)
Цедра лимона (апельсина)
1 ч л корицы
100г изюма
2 ч л соды
1 ст л уксуса (чтобы погасить соду)
300г  молока
2 ст л апельсинового мармелада. Я взяла яблочное варенье в дольках

Муку просеять,  смешать с сахаром, добавив корицу и лимонную цедру. Далее добавляем холодное сливочное масло и жир,  нарезанные мелким кубиком ( можно натереть на терке). Теперь перетираем всю массу в мелкую крошку. Забыла… изюм предварительно замочить в крепком чае. Размоченный изюм,  отбросить на друшлак и обсушить на полотенце. Далее изюм добавляем в крошку,  перемешиваем. Молоко добавляем порциями по пару столовых ложек, перемешать, затем добавить гашеную соду и снова поочередно вымешивая добавляем молоко. Готовое тесто должно быть немного гуще домашней сметаны. В самом конце добавить мармелад (в моем случае варенье), последний раз вымешать и пересыпать в форму. У меня большая хлебная форма,  теста получилось как раз. Ну а если форма стандартная,  думаю понадобится две ( в оригинальном рецепте так и было).  На дно и стенки формы выкрадываем пекарскую бумагу (пергамент). Поверх выложенного в форму теста посыпаем сахаром,  чтобы получилась сладкая карамелизированая корочка при запекании. В разогретой до 180 градусов духовке кекс проведет  один час, при чем выставить его нужно вниз( у меня три уровня,  поставила на самый нижний). По истечении времени,  духовку выключить и оставить кекс еще на 15 минут, затем вынимаем и еще 10 минут для остывания,  а уж потом выминаем из формы.


Мои впечатления: здорово, что аутентично-английские блюда можно приготовить из доступных украинских продуктов. Запеченная тыква не только полезное,  но и очень вкусное блюдо. Кекс просто супер на мой вкус,  самое то,  что надо холодными вечерами. Да, структура теста тяжелая,  но уж очень вкусно и ароматно, пусть и калорийно….Так что рекомендую!

2 комментария:

  1. Вика, ты героиня - адаптировать аглицкую кухню к нашим (смалец - бомба!) составляющим, да еще и отчитаться в фотографиях и рецептах - уважаю сильно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо большое. Но ничего сверх естественного здесь нет. Мне это интересно.....тем более, что мы сильно зажаты в рамки кулинарных пристрастий ( часто продиктованных в детстве), поэтому я и эксперементирую.

      Удалить