Здравствуйте! Я никогда не рассказывала о
другом своем увлечении – кулинарии, но вот настало время. Да, я люблю куховарить, при чем узнавать что-то новое.
На ТВ масса
кулинарных передач (есть у меня свои фавориты,
но сейчас о другом), но мало рецептов,
которые реально можно взять на вооружение. Для меня родная и любимая
кухня это украинская, знаю много
рецептов ( в том числе и семейных), но
интересна и кухня друг стран, не единым же борщом жить))). Аутентичная кухня –
дело интересное, но рецепты лучше
узнавать непосредственно у людей знающих,
поэтому я частенько просматриваю инет в надежде найти интересное. На сегодняшний день мне интересна английская
кухня, но знания английского языка
желает быть лучшим… но я стараюсь.
Сегодня хочу представить,
на мой взгляд, очень вкусные и
простые рецепты.
Запеченная тыква / Roast squash pumpkin рецепт от Rich Harris
Нам понадобится:
Тыква, лук, чеснок,
зелень (у меня сушеная -
петрушка, укроп сельдерей, базилик), пряности – веточка розмарина и
чебрец, горький перец и лавровый лист.
Пока у меня только розмарин и лавр( ну и перец черный) не растет,
все остальное из своего kitchen garden.
Тыкву моем,
очищаем, режим на кубики стороной
в 2 см .
Лук так же очищаем и режим на четвертинки. Чеснок же просто разрезаем дольку,
но не до конца. Все ингредиенты смешать,
посолить, поперчить, добавить
зелень и пряности. В конце сбрызнуть подсолнечным маслом и ставим в уже
разогретую духовку. Я выпекала сразу кекс и тыкву, поэтому времени ушло около 50 минут при температуре
180
Английский кекс ( кекс – буханка)/ Loaf cake рецепт от Delia Smith
Данный кекс исконно подают на 5 o`clock
Нам понадобится:
550г пшеничной муки
220г сахара
120г сливочного масла
100г животного жира (свиной смалец или гусиный жир)
Цедра лимона (апельсина)
1 ч л корицы
100г изюма
2 ч л соды
1 ст л уксуса (чтобы погасить соду)
300г молока
2 ст л апельсинового мармелада. Я взяла яблочное варенье в
дольках
Муку просеять,
смешать с сахаром, добавив корицу и лимонную цедру. Далее добавляем холодное
сливочное масло и жир, нарезанные мелким
кубиком ( можно натереть на терке). Теперь перетираем всю массу в мелкую
крошку. Забыла… изюм предварительно замочить в крепком чае. Размоченный
изюм, отбросить на друшлак и обсушить на
полотенце. Далее изюм добавляем в крошку,
перемешиваем. Молоко добавляем порциями по пару столовых ложек,
перемешать, затем добавить гашеную соду и снова поочередно вымешивая добавляем
молоко. Готовое тесто должно быть немного гуще домашней сметаны. В самом конце
добавить мармелад (в моем случае варенье), последний раз вымешать и пересыпать
в форму. У меня большая хлебная форма, теста
получилось как раз. Ну а если форма стандартная, думаю понадобится две ( в оригинальном
рецепте так и было). На дно и стенки
формы выкрадываем пекарскую бумагу (пергамент). Поверх выложенного в форму
теста посыпаем сахаром, чтобы получилась
сладкая карамелизированая корочка при запекании. В разогретой до 180 градусов
духовке кекс проведет один час, при чем выставить
его нужно вниз( у меня три уровня,
поставила на самый нижний). По истечении времени, духовку выключить и оставить кекс еще на 15
минут, затем вынимаем и еще 10 минут для остывания, а уж потом выминаем из формы.
Мои впечатления: здорово, что аутентично-английские блюда можно приготовить из доступных
украинских продуктов. Запеченная тыква не только полезное, но и очень вкусное блюдо. Кекс просто супер
на мой вкус, самое то, что надо холодными вечерами. Да, структура
теста тяжелая, но уж очень вкусно и
ароматно, пусть и калорийно….Так что рекомендую!
Вика, ты героиня - адаптировать аглицкую кухню к нашим (смалец - бомба!) составляющим, да еще и отчитаться в фотографиях и рецептах - уважаю сильно!
ОтветитьУдалитьОля, спасибо большое. Но ничего сверх естественного здесь нет. Мне это интересно.....тем более, что мы сильно зажаты в рамки кулинарных пристрастий ( часто продиктованных в детстве), поэтому я и эксперементирую.
Удалить