Кулинарное знакомство.
Ну что же… Давайте знакомиться. Зовут меня Вика ( для
тех, кто не знает). Живу я в
Украине, Харьков. Ну а теперь попытаюсь
ответить на вопросы.
Вопросы:
- любите ли вы готовить?
- когда научились это делать?
- сколько времени в среднем уделяете готовке?
- что вам особенно удается, что не любите делать?
- помогает ли вам кто-то готовить?
- делите ли с кем-то кухню или являетесь ее безраздельной хозяйкой?
Любите ли вы готовить?
Вообще, люблю, но в большей степени, приходится кормить семью. Тем более вкусы у
всех разные плюс рекомендации врачей. Поэтому у нас меню разделено на три
категории: для дедушки ( моего отца,
который живет с нами), для папы (
моего мужа, любителя картошечки) и нас с
Костиком. Вкусы моего отца и мужа абсолютно полярны, вот и кручусь, чтобы угодить каждому. Ну а мы с Костиком
сторонники ПП( у сына масса противопоказаний в питании, да еще и вкусовые предпочтения еще те!). Но
все же стараюсь готовить с любовью,
передавая энергетику, которая
питает нас с едой.
Когда научилась это
делать?
Когда самостоятельная жизнь заставила. Хотя муж утверждает, что если мы не поженились, я бы с голоду померла ( ну как объяснить
мужчине стремление девушки выглядеть худющей,
что мне никогда не удавалось). А получив статус жены, я развернулась по-полной, чтобы мужу угодить.
Сколько времени уделяете готовке?
Сейчас гораздо меньше,
и пытаюсь еще больше сократить стояние у плиты. Т.е. не готовлю три раза
в день, интересуюсь рецептами Джеми Оливера и Гордона Рамзи ( да и других
опытных кулинаров то же), чтобы максимально освободить время, при этом чтобы
было вкусно и полезно.
Что вам особенно
удается, что не любите делать?
Мой конек – национальная кухня, те блюда,
которые готовила мама, которые знакомы с детства, но с выпечкой (
особенно дрожжевой), я на Вы. А вот
борщи, вареники это мое. Как я уже сказала, у меня проблема с дрожжевой выпечкой, да и тортикам – пироженкам особо не балуюсь.
Мясо… совсем не разбираюсь, какую часть
туши как лучше готовить…. Для меня кусок мяса просто кусок мяса….
Помогает ли вам кто-то
готовить?
Да. Муж прекрасно готовит. Его забота это еда на открытом
огне: шашлыки, запеченная рыба, плов,
кулиш и все такое. А еще грибы. Я не грибник, а муж большой спец в грибах, вырос в лесистой местности. Поэтому я доверяю
при осеннем сборе грибов только ему,
кстати, он сам же и консервирует
их.
Ну а сыночек всегда помогает возле плиты, что-то помешать, попробовать,
может что-то и своего добавить ( соли больше, перца). Ну а тесто, пусть даже на оладушки, без него ни как.
Делите ли вы с кем-то
кухню?
Я полноправная
хозяйка на кухне, от сюда я же сама ее и
убираю, даже когда муж
куховарничает, это лишь моя прерогатива.
Если честно, кухню мы
обустраивали 7 лет назад, сейчас бы все
сделала по-другому, но пока возможности
нет. Хотелось и кухонных помощников заменить,
пусть не обижаются, но
холодильник, и кухонный комбайн
старенькие. Сама «молодая» мультиварка,
но я все еще не особо прибегаю к ее помощи.
Хотелось бы более конструктивно подходить к меню, но больше,
чем на пару дней я ни как не научусь планировать. Закупки делаю на
неделю, но практически постоянно одни и
те же продукты.
Теперь о новогоднем застолье.
Новый Год в нашей семье семейный праздник, и встречаем мы его за столом, по-тихому. Я не сторонник ломящегося
новогоднего стола, не вижу смысла набить желудок и лечь спать. Но и без оливье
праздник не праздник. Поэтому новогодний стол был у нас представлен
оливье, нарезка колбасная и сырная,
голубцы, картошечка ( для мужа) и
холодец ( для дедушки). Извините, фото
нет, не сфоткала я ни одного праздничного застолья.
Кстати, в нашей семье
нет традиции, встречать Новый Год шампанским. Я не любитель
шампанского, предпочитаю вино ( Алазанская
долина, Грузия), муж вообще готовит вино из своего урожая, но в прошлом году винограда было не
много, остались без домашнего вина. Муж
вообще не употребляет алкоголь ( в
определенный момент жизни пересмотрел жизненные ценности и многое для себя
вычеркнул, в том числе и алкоголь,
табак, правда, не смог,
но старался), так что для него вишневый
компот, ну а для дедушки стопочка
горькой.
Основные праздничные застолья начинаются с первого числа
нового года. К нам в гости приехали друзья, Миша приготовил фаршированного
гуся, скумбрию на гриле плюс
салатики, короче, стол был гораздо богаче.
Больше хочу
рассказать о столе в Святвечір,
за которым собралась моя семья ( дочка приехала), сестра со своей семье. Получился поистине
семейный праздник. Я стараюсь придерживаться традиций, поэтому во главе
стола - кутя. Вообще, на столе должно быть двенадцать блюд, чтобы весь год был щедрый и урожайный. Ну у
нас так и получилось. Пироги я не пекла,
сестра привезла с собой, очень
вкусные получились ( у меня проблемы с пирожками). Так как дрожжевое тесто мое
слабое место, я акцентировала свое
внимание на тортике. Парочку майонезных салатов привезла сестра, зная,
что я не особо их готовлю, мы же готовили
свежие салаты, в общем на столе, как и
полагается было изобилие ( я думаю,
Петушок не обиделся, что его
собрата запекли в духовке). Кутя,
холодец, запеченная курочка,
вареники, салат с языком, ролл-салат,
салат с краснокочанной капусты, греческий салат, нут отварной ( для
Стаси), пюрешечка, пирожки, нарезка
колбасно-сырная. Ну и тортик уже на последок,
получается тринадцатый, но мы его на стол не ставили. Узвар я не варю,
не пьют у нас компоты из сухофруктов, за
то много консервируется компотов из вишни,
клубники, абрикос, яблок.
Хотела бы рассказать,
как я готовлю кутю. Я ее готовлю из перловки. Многие не любят перловку ( в том
числе и мужчины нашего семейства), ну а
я с детьми ее просто обожаем. Ведь перловка еще и какая полезная!.
Предварительно перловую кругу замачиваю на ночь ( как бобовые), а затем
отвариваю. Ну а дальше уже «колдую» над кутей.
Моя мама всегда
готовила кутю голую, что особо и не
радостно. Как-то я прочитала о традициях,
что голая кутя считается поминальной,
а в праздник кутя должна быть сытной. Обязательно кутя заправляется
сливочным маслом и медом, так же добавляем любые сухофрукты и мак. Кутя на Святвечір повинна бути щедрою, щоб
увесь рік був щедрим. Далее по обряду,
кутю нужно поставить на сено, которое закладывают в
гнезда курам, чтобы хороший приплод был.
Но у нас ни кур, ни сена дома нет, зато
есть солома, на которую я кутю и
поставила. И еще… под кутю обязательно нужно положить денежку, чтобы не бедствовать. Семья праздничное
застолье начинает с кути ( хотя кутя и сладкая), а потом уже остальные блюда дегустируются.
Буковок получилось
много, надеюсь, не устанете читать))))
С праздниками всех
нас, дои родные ПЧелки!
Комментариев нет:
Отправить комментарий