воскресенье, 19 января 2014 г.

Фланелеграф для Костяшика


Для себя открыла ( это при том, что старшей дочери почти семнадцать!) очень интересное пособие - фланелеграф. При чем, заниматься с ним могут все дети, как с особенными потребностями, так и обычные. Меня познакомили с этим материалом в центре, где Костя занимается, и я осталась в восторге!
Скажу честно, первая попытка создания фланелеграфа не увенчалась успехом. Просмотрев информацию в интернете, принялась за работу. За основу взяла фланель, но, как оказалось в дальнейшем, не все липучки хорошо прилипают, да и ткань тянется за липучкой, не удобно…
 От второй вариант, может и не совсем идеальный, но меня устраивает на все 100!



Фланелеграфы бывают различные: настенные, в виде мобильных планшетов, а я решила как основу использовать плотную папку для бумаг. Тем самым убив пару зайцев… Во-первых папка при работе создает наклонную поверхность, сами понимает, это и удобней, и полезней ребенку. Ну а во-вторых, папка служит сразу органайзером для материала. Сначала я использовала обычные файлы, но они слабоваты для тяжелых картинок, но в продаже видела небольшие кармашки-папки на змейках, которые можно закрепить в основной папке.
Заказала специальную ткань, которая крепится на самоклейке. Без клеящейся основы трикотаж разлазится во все стороны, это я уже поздно поняла, поэтому и кривовато наклеила, но зато наклеила!
 Теперь о рабочем материале… Можно использовать любые картинки, в моем случае, обычные  цветные картинки, распечатанные на принтере. Материал на тему больше-меньше, размер. Взяла одно изображение яблока и давай его увеличивать и уменьшать!
Отдельная история основа для картинок. У Кости плохо получается брать карточки на картоне, плоские… пробовала делать карточки на гофрированном картоне, но они легко ломаются, гнутся. Нашла такой выход из положения – губку для уборки, карточка получается объемной, легко взять в руку, легко склеивается бумага с основой обычным ПВА. При этом карточка гнется, но не ломается, заломы мелкие остаются, со временем и она сломается, но не так быстро, как на гофрированном картоне. Единственное но… липучка на самоклейке не крепится к основе, пришлось брать обычную липучку и клеить на «Момент».
 Вот что получилось в результате.


 P.S. Знаю много слов, мало картинок, но люблю я «поболтать»…..

4 комментария:

  1. хорошая идея для реализации :) я вот тоже не знала что такое фланелеграф. спасибо :)

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, рекомендую. Я очень довольна, а главное, есть чем занять ребенка.

    ОтветитьУдалить
  3. Находчивость с губкой - супер!

    С точки зрения эргономичности фланелеграф, Вика, продуман до мелочей!

    ОтветитьУдалить