суббота, 20 сентября 2014 г.

Осенние утепленные брючки

Доброго времени суток!
  Как я могла пройти мимо такого проекта,  как совместный пошив утепленных брюк.
Но из-за простуды,  мне пришлось присоединиться позже и увеличить тепм.



  Этап №1 Выбор модели и материала
Зима еще далеко,  а вот  осень уже у окна, поэтому просто необходимо иметь непромокаемые штанишки на дождливую погоду.
В качестве модели я выбрала уже опробованную выкройку OTTOBRE 4/12.,  по которой сшила штанишки. В качестве моделировки сделала по переднему полотнищу вставки,  и немного расширила основу, т.к. штанишки на утеплителе.
Материалы: в качестве верха была выбрана плащевка, а в качестве утеплителя -  простеганная подкладка. По большому счету,  в ход пошли остатки  как плащевки,  так и подкладки.
  Этап №2 Раскрой


Признаюсь,  моделировку и крой пришлось делать вместе с сынулей, поэтому совершила парочку ошибок, но не существенных, которые устранила в процессе шитья. ( По подкладке не нужно было делать подрезы) Так как штанишки однотонные,  решила в качестве отделки использовать черный кант.
  Этап №3 Собираем штанишки



На этом этапе я и напыхтелась)))) Дело в том, что плащевка с изнанки «прорезинена». Детали слипаются между собой, прилипают к рабочей поверхности,  при шитье использовала тефлоновую лапку, но зубья усердно буксовали……Собрав переднее и заднее полотнище, поняла, что нужно было просто посадить сразу детали верха на подкладку,  а швы с изнанки обработать на оверлоке. Но распарывать и начинать работу сначала уже не было сил,  поэтому продолжила сборку отдельно верха,  отдельно подкладку.
 Еще пару слов,  как я соединяла детали верха и подкладки. Дело в том, что я отошла от технологии предложенной Катей.

 К верху пришиваю подготовленный пояс,  по низу брюк  - манжеты на резинке. Затем,  одев один в один пришиваю подкладку по строчке пришива пояса. По боковом шву на подкладке оставляю небольшую «дырочку»,  через которую выворачиваю на лицо,  закрепляю по внутренним швам, чтобы при носке штанишки не перекручивались, затем «дырочку» зашиваю. При этом способе проще вшивается пояс на резинке,  срезы все спрятаны,  чистый и аккуратный край, но это мое субъективное мнение. 
  Штанишки планируем носить под резиновые сапоги,  объем позволяет.


Это первые штанишки,  планирую сшить еще парочку.


14 комментариев:

  1. Вика, как скмочувствие? Отличные получились штаны! И очень хорошо сели на сына. Спасибо за участие в СП! ))))
    Такой способ пришивания пояса я тоже знаю, но меньше люблю, потому что получается, что припуск верха с утеплителем загибается, создавая дополнительную толщину в области пояса. А этого мне как раз и хочется избежать. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за СП! Потому что пока сама бы собралась, точно морозы ударили бы)))) А по поводу технологии, существует масса способов, мне так удобней, для меня вообще работа с резинкой не самая приоритетная... Если честно, штанишки не пошли «на ура», не скрываю, не учла свойство ткани при первоначальном рассмотри общей технологии. Как говориться: век - живи, век – учись) Самочувствие налаживается, уже не кашляем))))

      Удалить
  2. Викуль,классные штаны получились,молодец. Вы там все не болейте, договорились?:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Договорились, болеть больше не будем. Погода у нас, правда.. днем +30, а ночью 0.

      Удалить
    2. у нас сильно резко похолодало - днем +14 ночью еще холоднее
      мы все уже попереболели,у малой опять аденоидит воспалился,я никак с простудой не справлюсь,но ничего,держимся.

      Удалить
  3. Виктория, очень симпатичные брючки получились! И фотография на модели очень милая:)

    ОтветитьУдалить
  4. Очень понравились ваши брючки! И цвет и ткани. Я раньше тоже часто разрезала подклад там, где можно было не резать)))...
    А ещё мне понравился вязаный свитер. Ваших рук дело? Не нашла его в блоге...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия, спасибо за теплые слова! Мой "помогатель" все гад норовит маме помочь, в том числе и в крое... вот я и забыла, что подкладку резать не надо))) А джемрер да, моих рук дело http://torryu.blogspot.com/2014/02/gucci-man.html#comment-form.

      Удалить
  5. Хорошие штанцы, на сыночке отлично сидят!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, согласна, хоть и сложно дались, но получились))) Не люблю на детях одежду на вырост, а штанишки получились буквально на пару сантимов длинней, т.е. весну еще можно будет поросить.....

      Удалить
  6. Классные брючки! Линии канта очень нравятся)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Кант самодельный, черная плащевка и легкий шнур, у меня моток шнура для этих целей уже давно живет)))) Когда куртяшку шила http://torryu.blogspot.com/2014/01/blog-post_4.html то же использовала....

      Удалить